Huile d'arachide - Composition, Utilisation, Bienfaits

Huile d'arachide - Composition, Utilisation, Bienfaits


 

Carte d'identité de l'huile d'olive

Nom commun de l’huile végétale : Arachide
Plante productrice : Arachide
Noms vernaculaires de la plante : Arachide, Cacahuète ou Cacahouète, Pois de terre, Pistache de terre, Noix de terre, Pinotte (au Québec)
Nom botanique : Arachis hypogaea (possédant de nombreux cultivars de par le monde)
Famille botanique : Fabacées
Origine (pays où l’huile végétale est cultivée) : Chine, Inde, Indonésie, Vietnam
Partie de la plante extraite : Graine (cacahuète)
Potentiel oxydatif : Peu sensible

Moyenne de prix : 29 à 80 euros / litre
Précision : cette moyenne de prix se base sur une huile d'arachide vierge, pressée à froid, d'origine biologique et équitable.

L'arachide est originaire d'Amérique du Sud, précisément du Paraguay. Les fiers conquistadors la rapportèrent en Europe à partir du 16è siècle. Son nom vient de nahuatl (langue indigène encore parlée principalement au Mexique) tlalcacahuatl qui signifie cacao de terre. Au Pérou, des graines d'arachide ont été retrouvées dans des tombes précolombiennes (1). Si elle est aujourd'hui célèbre aux États-Unis, cela n'a pas toujours été le cas. En effet, la plante y est parvenue par le biais de l'Afrique (et non par la frontière Sud-Nord du continent Américain), car elle voyagea en même temps que les esclaves africains. Servant tout d'abord à nourrir le bétail, elle restaurera les troupes durant la guerre de Sécession puis la population globale.
Aujourd'hui, la cacahuète se consomme principalement grillée et salée, ou sous forme de purée (le fameux beurre d'arachide). L'arachide, qui est une légumineuse, est assez unique car sa graine contient de matières grasses que de glucides.

Propriétés organoleptiques de l'huile d'arachide

Les particularités botaniques et organoleptiques sont susceptibles d’évoluer en fonction des conditions de production (pays, ensoleillement, production biologique etc.).

L’huile d’arachide industrielle est généralement extraite à chaud, à l’aide d’un solvant chimique, puis désodorisée et décolorée.L’huile d’arachide de culture biologique, de première pression à froid, s'avère coûteuse à produire. Nous recommandons néanmoins d'opter pour ce choix.

Couleur : Jaune pâle
Odeur : Discrète
Texture : Légère, pénétrante
Goût : Parfumé, caractéristique de la cacahuète d'arachide

Composition de l'huile d'arachide

La composition de l’huile végétale est fortement influencée par les conditions de production. Pour s’assurer de sa qualité, il est recommandé de sélectionner une huile vierge extra, obtenue par pression à froid, idéalement d’origine biologique.

Pour en savoir sur les qualités nutritionnelles (types de vitamines, notion d’acides gras insaturés, saturés et trans), consultez le guide pratique des huiles végétales.

Composition en acides gras 

AG mono insaturés : 43% à 55% d'acide oléique (Omega9)
AG poly insaturés : 30% à 32% d'acide linoléique (Omega6)
AG saturés : 8% à 10% d'acide palmitique, 2% à 4% d'acide stéarique, 1% à 2% d'acide arachidique, 2% à 3% d'acide béhénique

Autres constituants actifs 

Vitamine E, Insaponifiables (phytostérols, tocophérols, squalènes), Magnésium et resvératrol
Autres constituants : Protéines végétales

Modes d'utilisation de l'huile d'arachide

Application cutanée 

Onction, massage, application locale, bain.
Association possible avec les huiles essentielles. Consulter le guide des huiles essentielles.

Utilisation nutritionnelle 

Par voie orale

Remarque :
Ce document distingue les utilisations cutanées et nutritionnelles de l’huile végétale en fonction des bienfaits recherchés. Néanmoins, dans certains cas, l’absorption d’une huile végétale par voie orale peut influer sur l’amélioration d’affections dermatologiques. De même, il est possible de s’interroger sur l’efficacité d’une huile végétale utilisée par voie cutanée sur une pathologie physique induite par un déséquilibre psycho-émotionnel ou nerveux.

Aspect cosmétique de l'huile d'arachide

Du point de vue de sa composition, l'huile végétale d'arachide représente un allié pour la santé de la peau. En effet, les omega-6 contenus dans l'huile d'arachide préviennent le dessèchement cutané et limitent la perte hydrique. La vitamine E constitue un excellent anti-oxydant qui protège la peau des attaques extérieures. Les protéines contenues dans l'huile stimuleraient la pousse de cheveux.

Bienfaits principaux 

Sur le plan cosmétique (en usage cutané)

  • Émolliente
  • Antioxydante
  • Nourrissante
  • Régénérante
  • Adoucissante et apaisante cutanée

Autres bienfaits 

  • Limite la chute des cheveux

Indications cutanées (peau, cheveux, ongles)

  • Brûlure légère
  • Cheveux colorés, cassants ou en perte
  • Chute de cheveux
  • Cuir chevelu asséché ou irrité
  • Dartre
  • Dessèchement (mains, corps, cheveux, ongles)
  • Eczéma
  • Gerçure
  • Irritation cutanée
  • Ongles cassants, cuticules
  • Psoriasis
  • Rides
  • Vieillissement cutané (en curatif ou en prévention)

Astuce pratique

Il est possible de réaliser un masque facial au beurre de cacahuète. Dans ce cas, le choisir brut et non "crunchy".

Soin pour mains sèches et ongles cassants

Mélanger les ingrédients suivants :

  • huile d'arachide (2/3)
  • jus de citron (1/3)

Appliquer sur les mains et les ongles en massant. Laisser agir au maximum avant de laver les mains.
Usage unique.

Masque capillaire pour cheveux cassants

Appliquer sur les cheveux le mélange suivant :

  • La moitié d'une banane écrasée à la fourchette
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide

Appliquer sur l'ensemble de la chevelure.
Couvrir et laisser reposer au minimum 1 heure.
Retirer le sur à la main ou à l'aide d'un peigne puis faire un shampoing.
Usage unique.

Aspect nutritionnel de l'huile d'arachide

L’huile d’arachide fait partie des rares huiles vierges destinées à la cuisson à haute température. De , sa forte teneur en Omega 9 contribue à prévenir les risques de troubles cardio-vasculaires (2)(3). Par ailleurs, en tant que légumineuse, l'arachide possède une forte quantité de protéines végétales.

Bienfaits principaux 

  • Normalise le taux de sucre sanguin
  • Régule les troubles digestifs
  • Astringent intestinal
  • Prévention des troubles cardio-vasculaires (6)(8)(9)(10)

Autres bienfaits 

  • Protection de certains cancers du sein (7)

Indications nutritionnelles de l'huile d'arachide

  • Arthrite
  • Athérosclérose (10)
  • Cancer du sein (en prévention et en accompagnement d'une hygiène de vie équilibrée)(7)
  • Cholestérol (en prévention et en accompagnement d'une alimentation équilibrée)
  • Diabète (3)
  • Douleur musculaire
  • Hypertension (en prévention)
  • Insuline (sensibilité)(en prévention)(2)
  • Maladies coronariennes (en prévention)(2)(8)
  • Syndrome métabolique (2)(3)
  • Troubles cardio-vasculaires (en prévention)(2)(6)(9)
  • Troubles digestifs, gaz, ballonnements
  • Ulcère de l'estomac et ses douleurs (en accompagnement d'une hygiène de vie équilibrée et dans le cadre d'un suivi médical)

Conseil santé

L'huile d'arachide fait partie des huiles à consommer vierges, biologiques et de première pression à froid. Cela permet de garantir la présence des acides gras. Ainsi, l'huile d'arachide peut être utilisée en cas de cuisson à la poêle (y-compris au wok), notamment à haute température. Néanmoins, malgré sa forte teneur en Omega 9, elle ne constitue pas l'huile de premier choix pour une alimentation équilibrée.

Afin de se complémenter en Omega 9, il est également possible de consommer les noix d'arachides ou encore : des noix de macadamia, des noisettes, des amandes.

Précautions d'emploi de l'huile d'abricot

Par mesure de précaution, les personnes allergiques (4)(5) aux arachides et aux fruits à coque doivent s'abstenir d'utiliser cette huile, que ce soit par voie orale ou cutanée. Par ailleurs, son utilisation n'est pas recommandée chez les enfants et durant la grossesse.

D'une grande stabilité, l'huile d'arachide peut être utilisée pour la cuisson à haute température, notamment les fritures. Il convient de préciser que son point de cuisson est inférieur lorsque l'huile est vierge (ce qui est préférable) c'est à dire non raffinée. Elle ne nécessite pas de mesures particulières de conservation (à température ambiante). En revanche, il est conseillé de la maintenir à l'abri de la lumière.

 

Rédaction : Stéphanie Monnatte-Lassus
Réflexologue plantaire, Aromatologue, Relaxologue

Révision : Catherine Gilette
Formatrice en cosmétologie, Aromatologue et olfactothérapeute